紫玉兰
“晨夕暮赏紫玉兰,暮年老区乃春时。”玉兰,是爱情的象征,是吉祥的体现,是表露爱情的使者……早春三月是紫玉兰开花的季节,之后四季,紫玉兰无日不身披绿衣,傲放风雪。
春天,紫玉兰苍绿的头冠上“钻”出点点嫩芽,报告春的消息。微风拂过,枝叶颤动,紫玉兰仿佛正与春风小姐翩翩起舞。夏天,紫玉兰的枝头长出了一个个碧绿可爱的小花苞,花苞娇小美丽、楚楚动人。一些花苞已经含羞待放了,花瓣微成白色,却又从根部渗出淡淡的青绿,很快一些花苞迫不及待地绽放了,花瓣泛出了米黄色,中间的花蕊犹如一个小麦穗,在雌蕊四周的雄蕊被夏风“渲染”成了鲜红色,尖头上泛出淡淡的米黄。盛开着的紫玉兰形态各异,有的姿态优雅,犹如一只婀娜多姿的鹤;有的威风凛凛,形似下山的猛虎;有的挺立枝头,形如展翅欲飞的燕子……秋天,金风扫落了紫玉兰,花瓣纷纷飘落,在树下铺了一张由花瓣“编织”的毯子,洁白如雪,香气扑鼻……在玉兰树上,仍有许多凋谢了的花瓣迟迟不肯落下,它们躺倒在叶片上,已经变得干枯。而叶片呢?它依然坚守在自己的岗位上,依然那么翠绿……冬天,紫玉兰花早已销声匿迹,叶子却依然挺立枝头,与松柏一起,在初冬的清冷里,在严冬的寒冷里傲立。
我爱玉兰的清香与婀娜多姿,更爱它四季不败的骨气。