紫玉兰
春姑娘踏着轻盈的脚步悄然而至,她让万物复苏,花儿们竞相开放,都把自己打扮得十分美丽,来迎接春姑娘的到来。
紫玉兰也不甘落后,一一开放了。它们开得十分旺盛,挨挨挤挤的。远远望去像几朵洁白无暇的云儿飘落在人间,又像团团纯洁的雪堆积在枝头。
我的视线被紫玉兰紧紧地吸引了,不由向紫玉兰快步走了过去。紫玉兰真是千资百态啊!看看这一朵,很美,再看看那一朵,也很美。它们有的已经全都展开了,像一群雪白的小鸽子,振翅欲飞;又像一群在玩耍的白蝴蝶;还像菩萨坐的莲花宝座……一阵微风吹来,它们又宛如一位美丽的仙女在翩翩起舞,有的花儿微微合拢,好似一个杯子,里面盛着春天的甘露;又似一个个倒放着的小铃铛,微风吹过,好像可以传出悦耳的声响;还似一个玲珑的灯盏……有的还是花骨朵儿,像一个个饱蘸清水的毛笔头,它要以蓝天做画纸,在上面画出春天的图画;又像一个个笋芽,要在春天里快快成长。
我踮着脚尖,拉过一朵紫玉兰仔细地端详起来:花瓣光滑又润泽,像一柄精心雕琢出来的小勺子,底部呈紫红色,像是用颜料渲染上去的。
我凑近一闻,一阵清香扑鼻而来,那花香令人陶醉,会让你把所有的烦恼全都忘记。
“碧叶无萌已占春,谁将玉蕊吮香唇。甘霖有志意勤渐沥,一样清纯一样真。”我不禁吟诵起了这首诗。