从前在紫金山泉水里,有一滴小水滴。一天,一位老奶奶走到泉水边,从她带的包里拿出一个水壶,把那滴小水滴给老奶奶带走了。老奶奶回到家,把水壶里的水都倒进了锅中,小水滴也被倒了进去,接着,小水滴进入了沉睡。
过了一会儿,小水滴醒了,他发现自己已经不再是小水滴了,而是水蒸气。在空中飘来飘去,他碰到了好多好多的水蒸气,小水滴很高兴,心想:“没想到我变成水蒸气还有那么多朋友呢。”他赶紧飘过去和他们会和,他们竟合体,变成了一朵蓝天中的白云。忽然,电闪雷鸣,天一下变得黑黑的,白云也变成了乌云,下起了倾盆大雨。小水滴又变成了雨滴,向大地下去。他落到了长江里,他看到长江里凄惨的景象:长江里的江水都变得苍老,水几乎都干了。第二天,雨停了,一位工人来到了岸边,拿出一个大管子,把小水滴和其他一些江水都吸了进去。接着,那位工人把小水滴他们放入了一个池子里。小水滴心想:“没想到他们给我们装在一个池子里,并没有准备污染我们呀。”小水滴这次可想错了,忽然,旁边的一个管子里喷出了很多黑色的液体,发出阵阵臭味,小水滴问到那臭味一下子晕了过去。
几个小时过去了,小水滴渐渐地醒了,他发现自己原来清澈透明的身子已经变成了黑洞洞的,他看看旁边的水,都是这样,他这才发现,他已经来到了个污染的溪流中……