一张假钞作文400字
妈妈想起几天前到过一个小贩那儿买水果,当时因为没有零钱,给了他100元,找回了90元,期中的50元就是这一张。可是,事隔好几天,人家肯定不会认帐。
回到家,我们一家人开始琢磨怎样把这张假钞从自己的手中用出去:到商店里买大件东西,把假钞混入当中,可是一旦发现,多不好意思;把假钞付给自产自销的蔬菜摊主吧,虽然他们老实易骗,但这些种蔬菜的阿婆也不容易,能挣几个钱……想来想去,始终没有注意。假钞在我们手上,简直像烫手的山芋,扔也不是,拿也不是。
下午,妈妈决定将这张假钞“解决”掉。我和妈妈来到水果摊前买梨,我们像作贼似的,不敢直视那位阿姨。梨称好了,我看见妈妈从钱包里取钱的时候,手碰到了那张假钞,但随即又缩了回去,犹豫了好长时间,妈妈终于取出了一张10元的钞票付给了摊主,我们这才坦然地离开了水果摊。不知为什么,这时,我们的心里轻松了许多,不过,这张倒霉的假钞仍躺在妈妈的钱包里。
晚饭后,我对妈妈说:“这张假钞折腾了我们一天,我们还是吧它烧了吧。”妈妈同意了。一会儿,假钞便在炉灶里化成了灰。我想:50元钱是有价的,但我们一家人的诚信是无价的。