路的作文400字
说起路,大家对它一定都不陌生,因为路对我们来说无处不在。有宽阔的马路,飞速的高速公路,乡间坑坑洼洼的土路,还有蜿蜒曲折的羊肠小道……
世上的路有千万条多得数不胜数,但他们都是为了我们的生活便利而制造的,因此也就有了一个专门保护他们的职位——养路工人。因为路多所以需要的养路工人也多,从而养路工人这个职位也就显得十分平凡。即便如此仍然有那么一些养路工人,竟然在雀儿山这个气候、环境都十分恶劣的地方坚持了二十多年,我很佩服,也很好奇!
据说,一年的冬天,山上一连好几天猛降大雪,积雪深达1.2米,分不清哪是悬崖哪是路?这时一名叫陈德华的工人跳下推雪机,对着驾驶员大喊:“跟我来!”只见他在积雪中艰难的挪动着,虽然风雪撕打着他,但是他凭借着心中的热气仍然一步一步向前挪动着自己的身体。终于,推雪机退出了一条平整的路,可陈德华却倒下去了……此刻我明白了,因为路在他们心中。
养护公路算不上复杂的劳动,这个岗位平凡得就连常年跑在公路上的司机也许都很少会注意。其实人们的生活离不开这些像养路工人一样平凡的岗位,离不开那些在我们生活中为我们默默奉献却无怨无悔的人。