路的作文400字
鲁迅先生说过:“世上本没有路,走的人多了也就成了路!”要说家乡的路真是数不胜数,我就说说我们镇上的一条路。
听妈妈说她上初中时这条路还是黄土路,车子走过黄土漫天飞扬,行人都得捂着嘴巴避让,遇上下雨天就更泥泞不堪了。一次周日返校遇上下雨天,自行车陷进泥坑进退不得,她只好索性下车推着车子走,那些黄土浆都漫过了小腿肚。结果不但鞋子衣服沾满泥浆,还满手满脸沾上了泥巴,只得回家换洗。自此以后,她最怕返校那天下雨了!
1998年,妈妈念初三时,这条路被改造了。每天叮叮当当。几个月后,一条崭新的路建造出来了,黄土路变成了平坦的水泥路,黄土不再肆虐了,也加宽了不少,两辆汽车能并行通过,两边还种着几棵树,夏天,阳光也不能放肆了,因为有了“防护伞”。
二十年过去了,这条路又改头换面了。不但变得更宽阔,而且变得更漂亮了。路两旁铺上了一块块红色的方砖,一排排挺拔的小白杨在晚风中簌簌作响。天黑以后一排排路灯齐刷刷地亮起来,把黑漆漆的夜空照得如同白昼。晚饭过后,街上的人们三五成群地来到这里散步,孩子的嬉闹声,人们的欢笑声,在路上久久地回荡着……
路在变,家乡在变,祖国也在变,但愿都能变得更美好!