路的作文400字
路,对于我们来说,都不陌生,我们每天去上学时,脚下踩的是路,放学回家时,脚下踩的是路;父母去上班时,开车驶过的路,父母下班回来,最先接触的也是路。路似乎无时无刻地出现在我们的视线中,似乎已经成为我们生活中的一部分,成了一个默默无闻的小角色,我们从未注意过路,路也未曾引起我们的注意。
对于路,从古至今,人们有很多认知。鲁迅先生说:“其实地上本没有路,只是走的人多了,也便成了路。”老师们也常对我们说“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。唐代有名的大诗人孟郊也说过:“深心必有路,绝处总逢生。”我觉得,路总在默默无闻地奉献,它无怨无悔、默默地承受着,路是伟大的,仅管路是默默无闻的。
路使我想起了老师,老师是最辛勤的园丁,他总在默默地培育祖国的花朵,八点钟的太阳,当人们在赞颂一个人的成绩多伟大时,往往忽略了——这些人的成功也有老师栽培的功劳。
路总是在默默无闻地奉献,就是这样平凡着,我觉得这就是《落花生》一文所说的“有用的人”。