我们踏过光滑的大理石地板,在前排坐下。离采访的时间还有一点时间。我一边等待,一边观察着前方的舞台。舞台上有依山傍水的屏风画,有点中国古典的风味。再加上灯光的照射更加完美。看来,单单从这舞台背景的布置,就知道永昆剧团对今晚的演出很用心。
昆剧,以经典为主。它的各种唱腔与其它剧有所差异,唱速稍快,北昆有点近似于京剧。昆剧能传承到现在是很不容易的,当年,昆剧的一些作品慢慢的消失,从原来的几百部作品一直变到现在的十几部。由于昆剧历史来是由老艺人亲口亲唱而传授,没有文字之类的留下来,使得昆剧难以广泛流传,虽然后来也用文字来整理,可受到阻拦,最终文稿被一场大水毁灭,这令老艺人心痛不已。后来,在几位艺人的整理下,还仍有几部经典的作品存活,避免了昆剧的灾难。
了解完昆剧大部分故事后,我们又在团员的表演下欣赏了两小段剧戏。
出场的先是男女斗打的厮杀。女子手持双剑,英姿潇洒,两人对视,迅速向对方刺去。整个过程安静无比。
然后,上来一个20岁左右的女孩,在台上耍了几下花枪,使我们佩服不已。
眼见快表演完毕。小记者们纷纷跑上台,有礼貌地对团员与团长问了许多问题,还向团员们签个名,并作为留念。
在此,我祝愿昆剧能够发扬光大!