有人曾说:“思考大于答案”。可是一想起这句话,我就脸红。在一次考试中,我欺骗了老师。
那次考试,我前面一直做得很顺利,但突然有一只“拦路虎”出现了。
“这道题怎么做啊?”我心里不停地唠叨着,开始变得有些烦躁,慢慢地,我背后开始流汗,注视着试卷上的眼睛,开始忍不住地东张西望。这时我心里有了一个念头——抄袭。
“抄谁的呢?”我心想,监考老师的眼睛像鹰眼一样,要是被发现了后果不堪设想。但是我还是决定铤而走险。“咦,这位同学好像写完了,呵呵!太好了!”于是我以捡笔盖为理由弯下腰。那位同学的试卷掉了,哈哈,天助我也,我迅速拿起笔将答案写了下来。但最后还是被老师看见了。
考完试后,老师把我请到了办公室,老师一脸严肃地对我说:“虽然你得到了答案,但是你是怎么得来的心里很清楚。如果下次又碰到了这种类型的题,再不抄别人的情况下,你还会吗?”
我支支吾吾地回答:“老……老师,我……只是为了提高一下分数。”老师又说:“磨刀不误砍柴工,更不能投机取巧,思考大于答案。”听了老师这句话,我深有感悟。
思考大于答案。如果人的脑袋不用来思考,那用它来干嘛呢?