那句话总是在我耳边响起。“一个人可以被毁灭,但不能被打败!”这句话总是在我耳边响起。
初中刚开始的时候,因为没考上重点中学,很郁闷。进入一年级,突然对学习失去了兴趣,每天浑浑噩噩的度过。那天上自习课,我看了从桌下书角带来的小说《老人与海》。我全神贯注,突然班主任拍了拍我的肩膀,让我来办公室。班主任说:“看着出名?还不错。说说你对英雄圣地亚哥的看法?”“老人?运气不好!钓了几天,终于钓到一条大鱼,被一群鲨鱼围攻,留下一副骨架。他运气不好!”“就这样?”我回答:“是的。”班主任说:“一个人可以被毁灭,但不能被打败!”就是这个故事的主题,就是不屈不挠,不甘失败的精神,敢于与命运抗争,挑战失败与死亡的精神。人在努力中可以一次又一次的失败,但不甘失败的精神永远无法被打败。”“哦,我明白了。”“你小学基础还不错,何必自暴自弃?那个老人敢于挑战命运和失败。你是年轻人,连挑战自己的勇气都没有吗?想想?”我把这句话记在心里,“一个人可以被毁灭,但不能被打败!" .
是的,一旦失败,我就感到沮丧。我该如何继续我的生活?于是,我振作起来,努力学习。