那是十月的一个早上,爸爸带我去附近的公园散步。秋风习习,脚下的树叶沙沙作响,像是在演奏一首欢乐的乐曲。暖风在人群中穿梭着,唱着小曲,周围的一切都动了起来,开起了一个演唱会。
走着走着,迎面撞来一个衣衫褴褛的乞丐,把平时天不怕地不怕的我吓得像一只受了惊的兔子一样,直往爸爸身后蹿,赶紧叫上爸爸走人。当我拉起爸爸的手往后拽时,爸爸竟然使劲挣脱了我,从包里掏出了钱,像放一个价格昂贵的瓷花瓶一样,轻轻地放在了乞丐的手里,并与他一并坐在石凳上,与乞丐热火朝天地聊了起来。远远地站在石头凳20米开外,感觉自己成了一个局外人,孤零零的。
回到家后,我生气地指责爸爸给了乞丐钱就算了,为什么要把时间浪费在他身上?为什么把我扔在草坪上?为什么要与乞丐聊天?爸爸的五官先是拧在了一块,之后又慢慢舒展开来,语重心长地对我说:“孩子,人与人之间都是平等的,是不分贵贱的,不能因为他是乞丐而鄙视他。”
父亲的这句话深深地刻在了我的心里,让我每次看到家庭条件不好的人时,都会不由自主地去帮助他们。