给你作文400字
山里住着一家猎户。
父亲是个老猎手,在山里闯荡了几十年,猎获野物无数,走山路如履平地,从未出过事。然而有一天,因下雨路滑,他不小心跌落山崖。
两个儿子把父亲抬回了破旧的家,他已经快不行了,弥留之际,他指着墙上挂着的两根绳子,断断续续地对两个儿子说:“给你们两个,一人一根……”还没有说出用意就咽了气。
掩埋了父亲,兄弟二人继续打猎生活。然而,猎物越来越少,有时出去一天连个野兔都打不回来,俩人的日子艰难地维持着。一天,弟弟与哥哥商量:“咱们干点别的吧!”哥哥不同意:“咱家祖祖辈辈都是打猎的,还是本本分分地干老本行吧。”
弟弟没听哥哥的话,拿上父亲给他的那根绳子走了。他先是砍柴,用绳子捆起来背到山外换几个钱。后来他发现,山里一种漫山遍野的野花很受山外人喜欢,并且价钱很高。从此以后,他不再砍柴,而是每天背一捆野花到山外卖。几年下来,他盖起了自己的新房子。
哥哥依旧住在那间破旧的老屋里,还是靠着打猎来营生。由于常常打不到猎物,生活越来越拮据,他整天愁眉苦脸,唉声叹气。一天,弟弟来看哥哥,发现他已经用父亲留给他的那根绳子,吊死在自家房梁上了。
给你一根绳子,你当如何呢?