当你轻嗅一朵不知名的小花,花瓣在太阳底下延伸的艳丽,又让谁的画笔惊起无限风骚?柔曼的风捎来季节绽开的声音,你那微澜的双眸点染夏天鲜艳的生动,我就这么静静地,愣愣地站在你的身后。
——所有的文字都褪去意义。
——从此,你是否得以听见我追随你的声音?
一开始我不过是默默无名的小将,身后是四亿五千万人的默然而望,在逼仄的短跑道上跌跌撞撞的我,多想触碰你衣角的翩然,多想挽起你发梢的柔畅。然而为何我的双脚无法驰骋,为何只落得被钉上满身的讥讽与嘲笑?1932那个聒噪的夏季,我终究无法将明净的温暖驮进你的梦里。
而后的我熬过七十二个漫长而缄默的春秋,十三亿人炙热的目光将我载上追寻你的跑道,我用奔跑制造属于自己的清风与自由,用尽12秒91的全力将亿万单位的欢呼与雀跃灌满在2004年的耳边,而那一刻——
——我终于可以不卑不亢地凝视你粲然的微笑。
——还有那么多那么多的努力,你是否有曾注意到?
彼时你在西岸的雅典摘下青翠的橄榄枝,邀请一道温驯的阳光在愉悦的指头上下跳跃,当你与灵敏的白鸽相互逗乐时,整个季节的深情都在你的笑靥中温存。