喜欢百花齐放的春天,更喜欢金色的秋天。
一天,我来到老城区的伯伯家,一进大门,一阵沁人心脾的香味扑面而来,抬头一看,原来是几棵桂花树正争先恐后的开放着,还有一些含苞欲放的花朵正在努力开放,看到这情景不禁让我想起了“桂子月中落,天香云外飘”这两句诗词。一阵秋风吹来树叶在空中翩翩起舞,纷纷扬扬地落在地上,踩上去软绵绵的,仿佛一张红色的地毯。突然我想起了伯伯前年种的苹果树,跑去一看,啊,树上果实累累,一个个苹果水灵灵的,像盏盏小灯笼似的,高挂在枝条上,红彤彤的一片。苹果有瓷碗大小,红里透黄,像一张张笑脸,秋风一吹,摇摇欲坠。
苹果树下生长着各式各样的菊花,红的、黄的、白的;红的似火,黄的像金,白的如雪。它们竞相开放,千姿百态,使人眼花缭乱、目不暇接。这些菊花的叶子翠绿欲滴,花朵很大,那金丝绒般的花瓣,有的向上卷曲,有的侧面伸展,各具特色,婀娜多姿。
院子南边,还有一棵丁香挺立着,它像一位顶天立地的巨人在保护着院子,那浓绿的叶子虽然变得黝黑黝黑,而且落了很多,但是它仍然挺立着,不弯腰。
丁香周围,是一片一串红,虽然没有向夏天那样鲜艳,但是秋风一吹沙沙做响,十分动听。
我爱秋天的植物,我爱秋天的小院,我爱金色的秋天。