在星期二,无作业日,正好可以下去走一走,看一看,虽然已经入冬了,但秋天还留着一些痕迹。
我推着自行车走在小区的大道上,一旁是清洁工人扫到一边的落叶与树枝,我走在上面,听到了“咯吱咯吱”的声音,我仿佛真的身处在大自然中,再配上鸟儿送别秋天的歌,组成了一首秋的乐曲。那美妙的乐曲是大自然的声音,真是治愈。
我发现我在小区的小溪旁,那就像一面镜子。一片黄叶轻柔地落到溪面上,并且没有一圈波纹,而那片叶子则是既突兀又融洽。而那树上的叶子似乎收到了指令一片又一片地落了下去,陪伴那孤单的黄叶。可又是谁发出了指令?
啊,原来是调皮的风,它似乎只是勾引了一下。我便骑上自行车,去用心感受它。它又出现了,那习习凉风带给人寒意,却又沁人心脾。在心里竟有一丝甜,好像给人一颗需要细细品尝的糖。
来到小区的另半边,是成片的树荫。树上有一些松鼠,蹦来跳去,似乎在跟我捉迷藏;还有一些在歌唱的鸟,似乎唱得太尽兴了,才没有发现我;草丛里还有一个流浪猫,它似乎非常孤单,而且因为秋天过去了而惋惜,一副可怜的模样。看到这一切,我情不自禁蹬慢了车轮,慢慢地停下来,我闭上眼睛,贪婪地吸了一口新鲜的空气,仿佛在秋天的郊外,看到金黄的桂花、杏叶,火红的枫叶、苹果……
啊,又是那阵风,它陪伴我回到了单元门口,我想,一定会陪伴我,直到最后一丁点的秋色消失……