自毕业后,再亦没有回过那里。
屈指一数经已时过三载。
庆幸那晚有次意外机会令我重踏母校大门。
步伐缓缓地向校门迈进,心情有些迫不及待,有些欣喜若狂。
远远地已见到高挂于校门上方的横幅:“连冠六年名列全省考证通过率前茅”的标语。看在眼里,心感自豪。
轻轻地把铁门拉开,进入眼眸的便是一派熟悉的景象。校内空无一人,安静得只听见校外马路传来的汽车鸣笛声。认真地扫视了眼前的每个角落,发觉比从前多了一些花哨的装饰,墙溯得更白了,地面上还铺了光溜溜的瓷砖,焕然如新。
或许是沉思得太久,竟然察觉不到身后多了一位年过花甲的门卫,门卫阿伯用打量的口吻问我:“你找谁”?我说:“我是该校学生,零三届的”,伯说:“哦,回来看老师吗”?我说:“没有,只是碰巧路过回来看看,今天怎么那么静”?伯说:“今天星期五,学生们都各自精彩去了”。我笑笑,没答。随后,征求了门卫的同意,我一人开始参观起校园来了。
随着人行道轨迹,我看到了风采栏上展示着龙飞凤舞的字报、绚烂璀璨的绘画、精湛绝伦的剪贴纸、生动活泼的照片展等等,最令我震惊的是竟在照片中看见鄙人的身影,一时兴奋得手舞足蹈,令到门卫阿伯好奇地左右张望,场景十分尴尬。
将注意力渐渐地转移到另一个焦点上,这一处亦可说是我在校期间热爱的一个栖身之处——舞蹈室。走进舞蹈室,看着镜子前的自己,手脚就不由自主地想翩翩起舞,使劲的晃了晃头才如梦初醒,告诉自己今儿的角色你不过是名过客罢了。
离开舞蹈室,我缓缓地向操场中央走去,一路上我见到了曾经排队打饭的饭堂,没变,仍旧是昔日的干净整洁。走进操场时才愕然发现,原来操场的跑道已经换上了塑胶跑道,记得过去学校还在完善中时,我们上体育课是最为痛苦的一件事,因为过去的跑道是简单的黑石灰构成,而操场却是水泥筑成,每每老师罚我们跑步时,成条跑道就会烟雾缭绕,一身泥灰十分吓人。现在日新月异,昔不如今啦!
一座近乎“钉子户”格局的建筑出现在我的眼前,那就是我曾经梦寐以求、亦曾经多次登台表演过的舞台,至今仍然是昨日的简陋,没变。
抬头仰望,望着灯火通明的宿舍,望着曾经在六七楼各住了一年的宿舍,过去的一幕幕一时间涌现在眼前,使人怀念,使人不舍,使人心醉。611、711宿舍灯也是亮的,很想上去看看,想看看如今住了哪些师妹?想看看曾经贴在墙上的海报是否别撕毁?想看看曾经使坏留下的亲笔雕刻还依然存在?想看看我们考证时鏖战留下影子,想看看…
视线往下落到了四楼,四楼仍然是男生宿舍,记得曾经四楼总是硝烟四起,不知如今是否一样?
“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”。
哀叹时光如流沙,走得太快了!
唯有,将美好回忆收藏于心匣子内,慢慢回味,永远的回味……