好样的400字作文
“不赚昧心钱,才是真正的人之所为。”当听到这句话,我马上就想到了去年夏天发生在从学校回家的路上的一件事。
那天早上,天气特别好。我正走在回家的路上,看见一位戴着草帽的老伯伯冒着酷暑在烈日卖西瓜。这时,一位外国人骑着自行车过来了。用不怎么标准的普通话对老伯伯说:“一个多少钱?”“不贵,不贵!”老伯伯拍了拍他那黑乎乎的双手,说:“十块钱。”外国人便掏出钱包,拿出钱递给老伯伯,抱着西瓜骑上自行车调头走了。可是事情还没有结束。因为那位外国人十分匆忙,错将一百元当成十元人民币给了老伯伯。只见老伯伯毫不犹豫地拿起钱推着他的那辆笨重的西瓜车追上去,大喊:“喂,你的一百元!”老伯伯见那位外国人没听到,丢下西瓜车赶上去。外国人惊讶地说:“啊?我丢了一百元吗?”“不,是你多给我钱了,我应该找给你九十元!喏,你的钱。”老伯伯气喘吁吁地说。外国人用激动万分地说:“真是谢谢你了,这一百元就算是对你道德的奖励送给你!”老伯伯谢过外国人后,说:“我们中国人是不能要不是自己用劳动赚来的钱。”外国人听后,又用十分标准的普通话对老伯伯说:“中国人,真是好样的!”