种菜作文400字
吃午饭的时候,看着青翠欲滴的青菜,我的脑海闪电似的出现一个念头,蔬菜是怎样种出来的呢?
爷爷可是种菜的好手,于是我向爷爷请教。爷爷给了我一袋青菜种子,温和地说:先挖一个小坑,在每个小坑中放上两三颗种子,把土填回去后浇一点儿水。记得每天都要浇水,后面还要施肥和捉虫子。
我按照爷爷说的步骤去做,可是没做几天我就觉得无聊了,只顾着去玩儿,把种菜的事抛到了九霄云外。一个月后青菜的状况变得十分糟糕,菜叶干巴巴的,上面布满了指甲盖似的洞,还爬着几条又肥又大的青虫,我又伤心又后悔。爷爷语重心长地对我说:种菜不光要有技巧,更需要毅力和恒心。我恍然大悟,按照爷爷的话,又种了一遍青菜。
这一次,我天天给青菜浇水,经常为它施肥、捉虫,每当我想偷懒去玩儿时,眼前就浮现想出上一次垂头丧气的青菜,每当我嫌辛苦想放弃时,耳边就会回响起爷爷对我说的话,我一天也不敢懈怠。果然功夫不负有心人,我种的青菜又大又绿。看着满园的青翠,我开心地笑了,那笑容是多么明丽,多么灿烂。
这一次种菜,让我知道了种菜不仅需要技巧,更要有毅力和恒心,否则半途而废,就会一事无成。