种菜作文400字
周六的下午,阳光明媚。我和妈妈,还有孙文博和妈妈,我们一起去开心菜园去种菜。
一下车,我和孙文博就飞跑到地里去看我们的劳动成果——上周种的韭菜苗。地里的韭菜苗小小的,泛出青绿色,好像小瘌痢头,参差不齐的。不过,我们依然很高兴,妈妈惊喜地说:“不错,不错,都活了。”
旁边菜地的奶奶给我们一些莴苣苗。我们把菜地分成四块,我和妈妈种二块,孙文博和妈妈种第二块。我先拿着耙子松土,妈妈用小铲子挖坑,放入莴苣苗, 然后填上土,再压紧。我们忙忙碌碌地在地里种了好几种菜:有韭菜、小葱、莴苣。正埋头苦干着,一位爷爷走过来,笑呵呵地告诉我们,不要在菜地里乱种。妈妈 们连忙向爷爷请教,学到了不少种菜的知识:要先浇底水,晒两天后就可以翻土了,把大的土块敲碎,再用耙子耙平。栽种时,可以施用化学肥料和有机肥。现在温 差大,需要给刚播种的种子盖上地膜。小苗长出来要剔苗,不能种的太密等。爷爷还问我们:“小朋友,感觉怎样?知道农民种地不容易了吧!”是啊,小小的二十 平方地,已经把我们四个人累的腰酸背痛了。
我真真切切地体会到“粒粒皆辛苦”的滋味了。