种菜作文400字
自然老师为了让我们认识植物教我们种菜。老师要我们从小白菜、油菜、空心菜中挑一种来种植,经过讨论,我们这小组决定种空心菜。
空心菜的种子外壳较硬,老师要我们先将种子浸泡一天后才种。我们先松土,和上一些培养土,再将种子均匀洒上,覆盖一层薄土,浇水后,将花盆移到阳光充足的地方,我们每天都要浇水,不能太多,以免种子烂掉。很快的,种子发芽了!
每天,我都很用心的记录空心菜生长的情形,看到它从发芽到长出四片叶子,心里真得很兴奋。我想,爸爸妈妈养育我长大,他们的心情也是这样吧!
今天,我发现空心菜长虫了!我们很着急,跑去请教自然老师。老师教我们做环保驱虫剂:将蒜头的皮拨掉,打碎让味道散发出来,放在浇水壶中装水泡一整晚,就完成无毒的驱虫剂了。老师说也可以用辣椒做,这样的环保驱虫剂,因为有刺激性及特殊的气味,昆虫不敢接近,就不会在叶子上产卵。即使已经有虫了,这些水只会让它受不了而离开,伤害不了它的,毕竟它也是一条小生命啊!
助人为快乐之本,看到别组的菜也有虫,我顺便浇一浇环保驱虫剂,希望我们的菜都健康的长大!