叠衣服向来是妈妈的事,每次洗完衣服,都是妈妈把衣服晾干、叠好再放进衣柜。但今天,妈妈头晕,很不舒服,我就帮妈妈叠了一次衣服,也是为了我上初中住校学的一些基本功。
刚开始,我先一件短袖,心想短袖肯定好叠,只要把袖子折到一块,再把整件衣服上下一折就行了。可是事情没有我想象得那么简单,我叠完后发现衣服很不整齐,妈妈便告诉我,要先把衣服两边向后折一点再叠,我试了试,嘿!还真行。
我又拿了一双袜子,想起妈妈平时都把一双双的袜子弄成一个个的毛球,我也想这样干,但我不知道怎么弄,就自己琢磨着试试。我先把一只袜子塞进另一只袜子,再把袜子翻过来又翻过去,折腾了好长时间,才把它弄成一个很不象样的球。我问妈妈:“我怎么弄不成你那样的呢?”妈妈说:“是你的方法不对,要先把两只袜子放整齐,然后再连续对折几次,最后抓着袜子边翻过来,把整双袜子包进去就成一个球了。”我边听妈妈讲步骤,边试了试。唉?我怎么弄成了一个“烧麦”?妈妈说:“那是因为你没有把两只袜子对齐。”我又试了一次,终于把这双袜子搞定了。之后,我就靠着之前的方法一件件叠得方方正正。
妈妈非常高兴,我也很高兴,因为我终于学会叠衣服了。