南国的冬天400字作文
鲁迅先生曾赞美过北国的冬天那种粗犷的,豪放的美。今天我也来说说我们南方的冬天那种水样的温柔的美。
在南方,冬天来得很迟,立冬过后你依然无法感受冬天的气息,人们穿着T恤加短裤还是很适宜。然而此时北方的人们已开始披上薄外套了,因为初冬已在北方蔓延。学过地理的朋友会知道,这是由于气候受纬度因素的影响,初冬时节,人们由北往南需要减下身上的衣服。
南方的冬天很少会下雪,在最冷的时候也是结冰。结冰时,你若登上海拔高点的地方,你就会看到美美的冰凌景观,在冬日柔和的阳光下煜煜生辉。南方有很多常绿的阔叶林,在冬天,也只是凋零少许的叶片,使得南国在冬天也处于一片绿绿的世界。北方的候鸟在秋天就往南飞,这也使得南国的冬天依然充满着生机。清晨,南方的人们可以在鸟鸣声中开启一天的生活,没有大风雪的干扰,南方在冬天的各项活动均能畅通无阻。
或许南方无法感受北方一片煞白的磅礴气象,但南方水样温柔的冬天是南方人所赖以生存的季节。若是像北方的冬天一样,南方人是很难能够适应得了的。