鸣笙起秋风,置酒飞冬雪。——题记
冬风固然凛冽刺骨,可冬的意境却美轮美奂,给人一种洁白、神圣、高雅的感觉。想起冬风颜色,竟吟起岑参的诗句:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”曾接触过大诗人雪莱的名句:“冬天来了,那春天还会远吗?”给人一种期待春的意象。
冬吹起了序曲。你瞧!偶尔有几只北归的雁阵,来到电线杆上穿梭自如,它们有时会在头顶上空飞来飞去,有时会停落在鸟的巢里。而且肆无忌惮,不时留下它的痕迹。偶尔传来几声鸟鸣,使得寂静的冬多了一丝的活力。河里的水也已上冻,往日那种水波粼粼的画面,到今日也消失了。由深到浅,从上到下,整个的就像块空灵的蓝水晶。如此美丽的景象,仿佛是第一回见。
冬即使再冷,也挡不住冬日里的人们穿梭于路上,我与往常一样,上学放学。在一个北风瑟瑟吹着的中午,坐在回家车上的我正在十字路口等着让人心焦的红灯,映入我眼帘里一棵高大挺拔的大树,不知在此来回多少遍,却从来没发现过它。在其它树木都凋零枯黄之时,它却显得如此高大,如此挺拔,像一位固守疆域的士兵,保卫着自己的家乡。此时,我觉得它比任何一棵树都要高,比任何一棵树都要直。它的叶片虽不是那么绿,但比起周围枯黄的枝干显得有生机活力。
冬天随树木枯萎而来,随寒冷而至。虽然是个漫长的冬天,可春天还会远吗?人们的一年载着希望的船舶,春去冬来,秋收冬藏,一年年都在收获的船上驶向前方。