正月初七,我们要坐火车回郑州。下午15点35分,在杭州火车站,我妈又考我方位,说:“剑客?你知道哪边是西吗?”我都懒得回答,直接指了指太阳的方向。老妈说道:“叮咚!恭喜你,回答错误。”我忿忿不平地问道:“为什么?现在是下午,难道你不知道太阳落山的地方时西边吗?”老妈答道:“这个,当然知道,但是你疏忽了一点,那就是在冬天,太阳直射在南半球,而我们是在北半球,所以太阳并不是从郑东升起,正西落下,而是要偏南方一点。落山是在西南边,而不是正西边。所以,你的回答是不准确的。”我说道:“这太阳,还分什么四季,说正东正西就行了,干吗还那么多事儿!”我妈答道:“嗨,这不能怪太阳,你自己孤陋寡闻。以后学了地理就知道了。”我不依不饶:“要是我算孤陋寡闻,那你就......”