第三天,我们来到了位于内蒙古鄂尔多斯市境内库布齐沙漠中,距内蒙古包头市30公里的银肯响沙湾,“银肯”是蒙古语,它的意思是“永久”。 银肯响沙湾居中国响沙之首,堪称响沙之王。
到了响沙湾,我看到响沙湾是一个弯形沙坡,背依苍茫大漠,面临大川,高度近百米,沙坡斜度为45度,宽度有400多米。据说天晴无雨、沙子干燥时,人从沙丘的顶部往下滑,沙子会发出飞机轰鸣般嗡嗡声。茫茫的沙漠里,几乎看不到一点绿色,那里的沙子很软,我们进去要首先穿上各种颜色的沙袜,那样沙子才不会漏到鞋子里。沙漠里有很多玩的项目,比如骑骆驼、沙漠冲浪车、沙漠滑沙等。
可我们到的时候,天空下起了大雨,我是穿上雨衣进去看的,那些娱乐项目我就没玩了,我特意用矿泉水瓶装了一瓶沙带回来。虽然我没有体验到玩沙、滑沙的乐趣,但我已经可以算是沙漠的超级贵宾了。因为在内蒙古那里一年的降雨量只有200多毫米,而我们去了就给他们带去了雨水,你说,我们是不是超超级的贵宾呢?
……