我还依稀记得,幼年的时候,照看我的叔叔整日吸烟的样子。那种吞云吐雾、仿佛腾云驾雾般的样子。我丝毫不觉得神奇,只好生硬的背过身去,想要阻隔那种呛人的气味,可,令人窒息的烟味还是不留余地的灌入我的鼻孔,把我呛的直咳。好像无形的巨蟒缠绕在我周身,弥漫在麻木的空气里。于是,心里的怨念也想缭绕的烟气一样日益滋生出来。烟气笼罩的世界,是狭窄的,愤懑的,让人透不过气的。
叔叔略微发白好像沾上了粉笔灰一样的头发乱七八糟的顶在头上,眼睛发亮的盯着我,那种目光让我不寒而栗。脸大概因为喝酒而涨得红亮,嘴中不时喷出一股烟气和酒气,他把双臂支在膝上,饶有兴趣的逗我(在我看来是挑逗吧)尽管极力做出一副可亲的样子,对我来说却是一脸的狰狞,眼睛里呆滞的神采,游离不定的神情,他那种僵硬的含糊的像墨迹在水中散开的声音,比这烟气还要浓烈的闯进我的心房,撕扯着。于是,我倔强的扭过头,不敢再看,却无是不感觉到背后一阵冷气,身边好似有一种鬼怪在肆无忌惮的横行。
是,就在那个烟气酒气肆意横行的空间里,我似乎看见自己蜷缩在一角的影子。这就是用梦也逃不掉的。