五一劳动节那天,我到乡下摘柿子。同学们你们一定感到奇怪吧,柿子不是秋天摘的吗,怎么春天就可以摘了?
哈哈,我来告诉你们吧,那是因为柿树上小柿子长得实在太多,多得不计其数,密密麻麻,一簇簇,一堆堆,你挨着我,我挤着你。它们现在只有拇指大,像一个个戴着帽子的小女孩,像一把把小雨伞,还像一颗颗绿珍珠。奶奶说如果不摘掉多余的小柿子,不但会把柿树妈妈累垮,而且长出来的柿子又小又涩都是次果,因此必须要摘掉一部分。摘的时候,只保留离枝干近的一至二个小柿子,枝梢的几个全都得摘掉。哈哈,摘柿子还有这么多学问呢!
我仰起头,左手拉下树条,右手摘小柿子,只要用手轻轻一掐,小柿子就离开柿树妈妈,投到土地妈妈的环抱中。不一会儿功夫,地上就像铺了一张绿地毯。看着满地的小柿子,我不禁心头一热,一种莫名的伤感涌上心头,说:“这些小柿子,过早地离开妈妈夭折了,好可怜啊!”妈妈和谒地对我说:“摘掉一部分小柿子是为了让留下的柿子长得更好,柿树妈妈才能枝繁叶茂,柿子也会长得又大又甜。这就像我国的计划生育一样,提倡生得少,管得好。”
我恍然懂得了父母的良苦用心,难怪妈妈平时对我管教这么严。