明亮作文300字
尊敬的老师,亲爱的同学们:
早上好!
今天我演讲的题目是:心中有盏明亮的灯。有这样一个感人肺腑的故事:一名公交车司机途中突发心脏病,他在生命的最后一分钟做了三件事,把车缓缓地停在马路边,并用生命的最后气力拉下手动刹车;把车门打开,让乘客下车;将发动机熄火,确保了车和乘客、行人的安全,他做完这三件事,安详的地趴在方向盘上,停止了呼吸。这名司机叫黄志全,人们都记住了他的名字,冲他身上我们看到了一种强烈而崇高的人个力量,这就是他有着强烈的责任感的心灵净土上燃着一盏明亮的灯指引自己以神圣的使命感面对肩负的责任,为自己,更为他人。
身为中学生的我们已经需要面对社会了。大千世界开放的空间展现了错综复杂的社会现象。如何在社会上立足,做有利一社会的事而不致于一失足成千古恨,这就要靠心中的只明灯。若一个人能够为了信念经住风风雨雨,能够承担各种各样的责任,能够为了自己的责任而主观的遵守伦理,那么他就是具有责任心。有了这盏明灯路,人才不会轻易地在社会中扎根的时候,所以我们必需要培养自己的责任感。 做好每一件小事,挑起生活中责任的担子,无愧于自己,无愧于他人,做到心中明荡,责任感永存。