家乡的作文300字
在厦门地图东部,我找到了我的家乡——翔安区蔡厝村。地图上,蔡厝与大嶝岛、金门岛隔海相望。
爷爷告诉我,蔡厝是重点侨村,有许多“敢拼、敢闯”的蔡厝人在闽南、在海外辛苦工作,他们以一种草根的力量,以一种乡土的情怀,以一种“敢拼才会赢”讲述了一个精彩、感人的闽南故事,家乡的百年洋楼就是一个事例。
记得上个周末,爷爷带我来到洋楼参观。朱红色的砖头,灰白色的墙壁,岁月在它的身上留下了许许多多的“皱纹”。爷爷告诉我:“相传,洋楼始建于上个世纪三四十年代。”
“哇,有这么久的历史了!”我惊讶地说。可是,我转念一想,问:“您们当时怎么会有那么多钱建呢?”
爷爷听了,感慨地说:“是由著名的闽南华侨蔡石先生捐资而建的。”我听了,奇怪地问:“蔡石先生怎么有钱建呢?”
爷爷激动地说:“蔡石先生很勤劳,不怕吃苦,他非常热爱自己的家乡,就把自己辛苦赚来的钱带回家乡,建起了这座大洋楼,供人们在这里举办大型活动。”我听得心潮澎湃,激动不已。
多少年来,洋楼依然立在微风细雨中,体现着“敢拼,敢闯”的闽南精神。我想:我一定要向蔡石学习,为家乡、为闽南贡献一份力量。