无花果的作文300字
大家见过无花果吗?无花果有很多种颜色:紫色的、绿色的、黄色的……让我恋恋不忘的就是家乡那紫色的无花果。
我家乡在农村,一个两层小楼,出门可以看到屋外种著很多植物,例如丝瓜、茄子、无花果等,而离家最近的就是无花果。
记得第一次去家乡的时候,门前只有三四棵小无花果树,也许是因为亲戚们不喜欢吃无花果,那几颗无花果树就摆在那,无人问津。无花果的树叶特别像枫叶,无花果圆圆的,一端是尖尖的,就像一个缩小版的西瓜,当无花果成熟的时候,而又没人摘的时候,无花果会自动掉下来,变成一粒种子,来年长新树,开新花,结新果,就这样日复一日,年复一年,一开始的几颗小树苗成了一排一排的无花果树墙。
成熟后的无花果吃起来是软软的、粉粉的,特别甜,像软糖一样。听妈妈说,无花果有清热生津,健脾开胃,解毒消肿的功效,而且有一次妈妈肚子很痛,痛的呱呱叫,不管是喝热水,还是休息,都治不好,二姑连忙到屋外摘了几颗无花果,回来之后拿水泡开给妈妈喝,过了一会竟然神奇地好了,肚子痛可以喝无花果水,可见无花果还真是灵丹妙药啊!
这就是我家乡的特产,每次回去必吃的,因为我爱吃。