在我三年级的时候,我常常和我的同桌去比成绩,我的同桌是和我成绩差不多的人,我每次成绩比他高的时候,我都十分开心,和他同分的时候,我也很开心,我的成绩头来没有比他低过,但这次却不一样了。
期中考试要到了,我好激动,明天一定要好好表现。很快就到了晚上睡觉时间,但是我躺在床上,翻来覆去睡不着。有这样一个晚上都没有睡着。
到了第二天,就要开始考试了,我觉得我可以撑着不打瞌睡,可是考着考着,我就突然间睡着了。
当我睡得正香时,广播就吵醒了我——“距离考试结束时间还有十分钟。”我慌了,我连作文都一笔都没动!我开始飞速运转起来,我作文还没写完,就收卷了,这下惨了!
试卷发下来时,我的心里一直很不安,同桌又要和我比分数,别人考了98分!而我只考了70分!我被比了下去。同桌得意洋洋,我十分自卑。
我画画也是一样。我画完了一幅画,我原本十分满意,可是看到后桌同学画的画,我就觉得自己画的糟糕透了!我一心想比别人优秀,可就是做不到!于是我下定决心,以后不管是成绩还是其他方面,不仅要做得更好,还不要随意和别人比!
我要告别自卑和对比。