月亮的作文300字
在夏天的夜晚,我十分喜欢观察天空中的月亮。爷爷对我说:“晴晴啊,你既然这么喜欢看月亮,你就可以做一个观察日记,你很快就会发现月亮的形态总是不停的变化。新月像弯弯的眉毛,还有每月十五那天,月亮就变得圆圆的,像个大玉盘……”听了爷爷的话,我顿时对月亮产生了很大的兴趣,为什么同样一个月亮,在天空中出现的时候,有圆缺之分?这激起了我强烈的好奇心。于是我决定做一个月亮的观察日记。
初一的时候,月亮运行到太阳与地球之间,被太阳照亮的半球背对着地球时,人们在地球上就看不见月亮,这一天被称为“新月”也叫“朔日”。初三和初四的时候,月相变成了峨眉月,月亮的外形就宛如少女那弯弯的眉毛。初七初八,月相是上弦月,凸面向西,仿佛一个被吃了一大半的月饼一样,十五十六十七的时候,月相是满月,也叫做“望”,是月亮最圆最美最亮的时候。接着,二十二和二十三,月亮变成了下玄月,形状和上玄月一样,只是方向相反,凸面向东。又过了四五天,月相又变成了峨眉形月牙,弓背朝向旭日,叫“残月”。我另外还发现阴天,多云或者雨天时,是看不到月亮的。
生活中处处是学问,没想到月亮还有这么多科学!我一定要在今后中更加细心观察身边的事物!