“奇奇,你是不是该出门了?”翻着日历的爸爸问道。“是吗?”奇奇用尾巴卷起一只茶杯,喝了一口茶,漫不经心地回答。爸爸又说:“对啊,这可是我们老祖宗留下的规矩:每只猫咪满两岁时,都要出去闯荡闯荡。我们不论遇到多大的艰难险阻,都不能违背祖训……”“知道了,我这就去收拾东西。”奇奇应着,打个哈欠,慢慢腾腾地回了屋。
奇奇出了门,不知往哪走。它挑了一条林荫路,走了长长的一段后,看见了一辆大卡车,为了节省脚力跳了上去,找了个舒适的位置,打起瞌睡来。
伴着一阵欢呼声和刺眼的光,奇奇醒了,慢悠悠地走到车门边,看着这个幽静的乡村,它实在不明白这有什么好惊讶的。那一行人转过身向大卡车走来,一个梳着两条马尾辫的小女孩发现了奇奇,她惊奇地瞪大了双眼。奇奇则半眯着眼看着她,小女孩拉起奇奇的两只前爪,开心地转了几个圈,又蹦上跳下地大声叫道“有只猫咪!有只猫咪!”奇奇惊恐地瞪大眼睛,什么声响也不敢出。小女孩的父母笑着说:“是么?太好了!”小女孩把奇奇抱在怀里,脸贴着它的脸,开心地说:“我有猫咪了!我有猫咪了!”奇奇无力地躺在她的怀里,感觉天旋地转,难受极了。