站在湖边,湖水波光粼粼,小鱼与小虾自由自在的在水中游来游去。金色的阳光洒在水面上,显得格外美丽。河岸上,绿油油的野草与的野花密密麻麻,又为湖水增添了一处亮点! 一旁的芦苇有的高,有的低,就像没有梳整齐的头发,不但不显乱,还为湖水增添了生机;四周的荷花笔直的站在荷叶上,粉色的花瓣向外伸展着,像一位亭亭玉立的少女。
这时,一阵阵笑声从耳边传来,放眼望去,原来是两个小朋友在一边划船,一边玩耍呢!他们两个身穿红肚兜,光着小脚丫,额头上点了一个小红点,像西游记里的红孩儿。忽然,他们收起了竹蒿,拿起一把伞撑了起来,斜斜地遮挡在头上。真奇怪,天上又没有下雨,他们为什么要打伞呢? 哦!原来是他们嫌划船太累,想借用风力来渡船呀!多么聪明的两个小顽童!这时,宋代诗人杨万里见此情景,灵感突发,写下了这首诗:一叶渔船两小童,收篙停棹坐船中。怪生无雨都张伞,不是遮头是使风。