清晨走出家门,一阵寒风吹来,牙齿禁不住打起架来。也许是我刚离开温暖的被窝,反差特别强烈,直感到室内外是两个天地。
回头望望自己家的窗户,玻璃上结着冰花。脚踩在冰冻的地面上,发出咯吱咯吱的响声。
又一阵寒风吹过,一股花香扑鼻而来。我循着花香张望,院子西边那株挺拔的腊梅,在这严冬腊月,竟精神抖擞地怒放着。的确,论模样,腊梅并不出众。它既没有兰草清香的株体,也没有玫瑰娇艳的花朵,它只是在百花凋零的寒冬,以清幽的芳香,为人类增添一点美的情趣。
你看它,头顶寒风,脚踏冰雪,赭石色的枝杈和黄澄澄的花朵,点缀在严冬的雪地里,给一片枯枝败叶的冬日大地增添了无限的生机。它不和百花争艳,只是在风雪中傲然屹立,这,就是它的高尚的品格。
又一阵寒风吹来,花儿似向我点了点头。我从中领悟出一个道理:人,尤其是我们这些甜水里泡大的儿童,应像寒梅那样,经受风霜严寒的磨练,不怕挫折,顽强进取。否则,我们如何能健康成长?
我紧了紧腰带,迎着寒风,开始了每日一次的早跑步。