寂静的夜里,铅笔盒里突然发出一种奇怪的声音,哦,原来是铅笔盒里的居民们,它们在比谁的本领大。
铅笔自言自语地说:“我的本领最大,我可以写许多字。”小刀瞟着铅笔说:“我的本领才最大,铅笔如果没有我,那怎么写字呢?”这时,橡皮大叫:“我的本领比你们都大,铅笔如果写错了字,我就可以帮它擦!”它们争吵了半天,也没有分出胜负。最后,它们各自一扭头走了。
第二天,小主人在写作业,铅笔得意洋洋地想:“还是我的本领最大呀。小主人离了我怎么写作业呢?你们俩还不服呢!”它正在得意的时候,一不留神写错了一个字。小主人拿出橡皮,但是橡皮的气还没消,一擦,擦出了一个大洞。小主人没有办法,只好打了一个大补丁,接着往下写……笔写粗了,小主人拿出小刀,可是小刀的气也没有消,想:“看我的!”它一削,笔尖断了,再削,笔尖又断了。铅笔越来越短。这下,铅笔明白自己错了。于是,它就去找小刀和橡皮,不好意思地说:“我们和好吧!不要再吵架了,好吗?”后来,在它们齐心协力地帮助下,小主人的字越写越漂亮了,学习越来越好了。
每个人都有自己的优点和缺点,我们要取长补短、互相学习、互相帮助、共同进步。