小猫不开心的走进了屋子里,它虽然得到了牛奶,但是它不能躺在温暖的阳光下了,它还失去了美好的时光和友谊。一天小猴子趁猫不注意时扯掉了猫的尾巴,猫就向猴子要,猴子说:“除非你给我一个又肥又大的桃子我才还你尾巴。”小猫就去找桃树要又肥又大的桃子,桃树说:“除非你给我水,我才能给你桃子。”它又去找小河,说:“请给桃树一些水吧,桃树有了水,它才能给猴子一个桃子,猴子才能给我尾巴。”小河说:“除非你给我下点雨,我才给桃树水。”猫又去找云,说:“请给小河下点雨吧,这样小河就给桃树水,桃树才给猴子一个桃子,猴子才还我的尾巴。”云看它挺有礼貌,又可怜,就给小河下了一些雨,小河就给了桃树水,桃树就给了猫一个又肥又大的桃子,猫拿着桃子去给小猴子,小猴子把尾巴还给了它,说:“这个桃子你吃吧,你这不是能自己找东西吃吗,以后不要再偷懒了,不要欺负别的小动物了。”小猫吃完桃子后想:一个桃子真是来之不易啊,吃一个桃子那么艰难,我以后不会再偷懒了,也不会再欺负别的小动物了。