我的家乡在铅山县河口镇,这里有一条像绿色带子一样的河,叫做信江河。信江河给河口这座古城带来了生机与灵气。
信江河的河水清极了,像一条碧绿、透明的玻璃纸,水底的一块块卵石也都像水晶似的光滑透亮。
河面上横卧着一座浮桥,浮桥由30多艘红色的铁船并排相连。上面铺上厚厚的木板,走上去一荡一荡的,仿佛在摇篮里一般。小朋友。你知道吗?这座浮桥已经有一百零几年的历史了。
信江河北岸有九座雄伟的山,叫做九狮山。它们沿着河岸连绵几公里。山顶像一个个黑乎乎的狮子头,“狮子”的脚 放在信江河中,仿佛随时准备过江,因此,我们也把这个美景取名为“九狮过江”。
傍晚时分,每当夕阳西下,江水一半红一半绿,正如白居易诗里所写:“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。”
夏天,信江河是孩子们的乐园。有的孩子在信江河里举行游泳比赛。有的在蛙泳,有的在仰泳,还有的在潜水,有些孩子在打水仗。玩累了,坐在岸边,把手伸进鹅卵石里,有时候会抓出一把虾,有时候会“哎呀”一声,拿出来一看,手被螃蟹夹了一下。
我爱我的家乡,更爱家乡的信江河。