“青青园中葵,朝露待日??。阳春布德泽,万物生光辉。”说到向日葵,我就想起了《长歌行》里的诗句。
向日葵的花朵非常大,中间是一个圆圆的大花盘,里面有一排一排浅黄色的小花,花盘外还包着一圈金色的、长长的花瓣,漂亮极了。可过一段时间后,中间浅黄色的小花便长成了美味的葵花籽儿了。
向日葵和太阳是一对好朋友。太阳从东方升起,然后从西边落下。向日葵早上面朝东方,中午仰着脸朝上,下午就转向西方了。你看,太阳和向日葵的友谊多么让人感动啊!
向日葵浑身都是宝,它的种子、花盘、茎叶都可以入药,葵花籽还可以提炼葵花籽油。它不但给人们带来很大的使用价值,还给人们带来美的视觉享受。
听我说了这么多,你们喜欢向日葵吗?