这一天,天气朦胧,外面下着淅淅沥沥的小雨,我正打着伞准备出门买点儿东西。
在路途中,雨点像从天而降的钢针一般,打在我的伞上。不一会雨越下越大,把雨伞打得发出“噼噼啪啪”的声音。就在这时,我看见远处有一位老奶奶正蹒跚向这边走来。老奶奶衣着简朴,头发已经像银丝一样白了,脸上布满皱纹,像波浪一般。老奶奶手持一根拐杖,另一只手提着一个袋子。
在老奶奶的后面正有一位打着电话的年轻人,年轻人显然比老奶奶走得快多了。两人擦肩而过之时,年轻人因为打着电话走路,有点分心了,没注意到身边的老奶奶,不经意间便撞到了老奶奶。只见老奶奶闪了大大的趔趄,腿一软,便摔倒在地上。年轻人急忙转过身来,把手机装在口袋里,立刻俯下身把老奶奶扶起来,嘴里不停说着:“对不起,对不起,都怪我不小心,您没事吧?”我想,接下来免不了会发生冲突与矛盾,老奶奶肯定会埋怨年轻人的。课接下来的一幕令我动容,老奶奶慈祥地笑了,说:“我没事,身体硬朗着呢!”说着便使劲儿站起来,自己走了。
我望着老奶奶离去的背影,想着现在社会上因小事而起的冲突,不禁对这位老奶奶心生敬意:我们更应该学会体谅和谅解别人!