夏天月夜的蛙鸣蝉叫,此起彼伏,活像一个奏鸣队,风声悠悠转转,指挥着他们,倒也没有那么聒噪了。我坐在窗前,心情随着缥缈的云雾飘荡,恰如李煜的《相见欢》“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋。剪不断,理还乱,是离愁,别有一番滋味在心头”。大概是月色也不明朗,几团云绻缱在弓月周围,眼前也朦胧了,思绪也朦胧了。
月亮落下来之后,我就要启程——去北京,13天。第一次离家这么长时间,不自觉地紧张起来。接触未知的城市,未知的环境,未知的人……风吹,树叶婆娑,离家的忧,对未知环境的恐怖,对自己会不会学好的不安,感情复杂起来。伴着风声,树声,久久不散,缠绕在心尖。恍然,月亮前的云啊雾啊都散了,悄悄地去了别处。啊!皎洁的月色啊!谓是“皎如飞镜临丹阙,绿烟灭尽清辉发”,周围的星星也亮起来了,风也清冽,我的心亦然豁然开朗。
我所有的不安,都笼罩着对未来的期待。之后释然,一切都简单起来,含笑酣睡。