著名的作文300字
当我掩上书卷的时候,一位面容慈祥、头发整齐、手拄拐杖的老人,身穿一身笔挺的西装站在我的面前,他仿佛在对我说:“要想让中国立足世界,不受外国欺侮,必须从兴办教育开始。”
说这句话的老人,就是我过杰出的爱国华侨领袖和著名大实业家——陈嘉庚先生。
展开历史,我们好似又见陈嘉庚先生坐在床边,手我妻子的手向她诉说自己想要办学的想法,那焦急、忧虑中流露出真诚而恳切的话语不禁在我耳边响起:“钱花掉可以再挣。”可是这钱确实陈嘉庚先生下南洋幸幸苦苦一分一分攒下来的啊,所以我理解了陈太太终于被说服了,我们也被说服了,然而我们有岂止是被说服,更多的是发自内心的钦佩。
当学校办起来了,我们发现,在教室的窗外,陈嘉庚先生静静的站在那里,听着在学校里面琅琅的读书声,就仿佛在欣赏美妙的音乐,这时的陈嘉庚心里很快乐,因为在这里的人都可以快快乐乐的听老师讲课,学知识。
陈嘉庚又用自己全部的钱办了一个第一所大学——厦门大学。随后,陈嘉庚又办了许许多多的学校。陈嘉庚真是我们祖国最大的骄傲,我们永远忘不了他的。