“牛儿还在山坡上吃草,放牛的却不知道哪儿去了,不是他贪玩要丢了牛……”读到这里我不禁为二小的安危担心起来,他到底去了哪里呢?原来王二小在放牛的时候被日本鬼子抓住了,要他带路,聪明的王二小假装顺从却把鬼子带入了八路军的埋伏圈,当四面响起枪声,日本鬼子才知道上了当,用刺刀挑起了二小摔在大石头上。最后鬼子虽然被全部歼灭,但是我们的二小也长眠在那儿了。
读了这篇文章后让我知道了二小在关键时刻的临危不惧、宁死不屈的崇高精神和优秀的品质。为了民族的解放事业,为了国家的和平统一,中华大地上有多少优秀的儿女不惜抛头颅,洒热血,为了新中国献出了自己宝贵的生命。
我们今天的幸福生活是烈士们用生命和鲜血换来的,我们应该好好珍惜。所以我们现在要努力学习,刻苦钻研,长大报效祖国,为祖国美好的明天做出贡献。