有一天,我正在厨房拿盘子。一不小心把一个鸡蛋碰到了一盆盐水里。我心想:鸡蛋该不会破了吧?但我看到的跟我想的完全不同:鸡蛋缓慢地浮到了水面上来!
这究竟是为什么呢?我上网查找了一下资料,之后才知道了:原来,这是因为盐的密度要大,所以鸡蛋会浮在水面上。
之后,我又自己试了一下:将鸡蛋放入一杯清水里,在往水里撒一点盐。我等着鸡蛋浮出水面,结果等了半天还是白等:鸡蛋根本没有浮出水面!这究竟是个别现象,还是集体现象呢?我想。我又拿来一堆鸡蛋,其中只有两个不能浮出水面,这又是为什么呢?我上网看了看,上面说不能浮出水面的鸡蛋就是不新鲜的。也就是说那两个鸡蛋都不是新鲜的。
通过这次实验,我认为我们应该认真观察生活中的每一种事物,变得更加善于观察。