在一个阳光明媚的周末,我和小狗阿毛在院子里玩耍。我感到有点渴,正当我想继续玩耍时,突然,我发现狗狗正在不停地吐着舌头,还不停地发出热气。我怀疑阿毛也渴了,给它喂了一些水,虽然热气减少了不少,可阿毛依旧吐着舌头。我猜阿毛可能饿了,又给它倒了一些狗粮,可阿毛只吃了几粒,就不肯吃了,只是伸着舌头直喘。我思来想,试验了许多次,还是没辙,只好坐在椅子上唉声叹气。
后来,我带着疑问去找爸爸,爸爸听后,看了看吐着舌头的阿毛,笑着对我说:“因为狗不会出汗,也不会因为热而停止活动:狗的身体不能自我调节温度,狗也不会自己照顾自己及时补水。看到狗吐出舌头喘气说明狗很热,所以要借助张口伸舌头,流唾液,粗野地呼吸来散发体热。”
原来如此!我的心情舒畅了许多。之前我还以为阿毛是生病了呢。现在,烦恼和担心都消除了,我又和阿毛开心地玩了起来。