内心的秘密作文300字
“有洞不见虫,有丝不见蚕,撑伞不见人”这个谜语的谜底就是我最喜欢吃的蔬菜–藕。
放学了,饥肠辘辘的我兴冲冲地跑回了家。一到家,我就嗅到了一股若有若无的香气。我走到了餐厅,果然不出我所料,餐桌上摆着一盘炒藕条。当我正准备将藕条风卷残云的消灭掉时,妈妈挡住了我,说:“我知道你喜欢吃藕,但你知道藕里面为什么会有空吗?”我说:“这还难得倒我?我听奶奶说‘白胖娃娃泥里藏,腰身细细心眼多’。那孔不就是藕的心眼吗?”妈妈平静地摇了摇头说:“那只是奶奶想让你不挑食,真的答案我想让你自己探索。”
吃完饭我就急忙打开电脑,打开百度答案近在眼前。原来,植物生长离不开空气,藕生长在水底下的泥土,那里的空气少之又少,藕为了生存,想方设法地吸取空气,藕通过小孔传送给藕节上的根,所以,小孔是传送空气的通道。看到这儿我恍然大悟。
小小的藕中竟有这么大的秘密,生活中我们只要留心观察,就会受益匪浅。