今天我在书上看到了一副漫画,画中描述了在一个挂有“母子上车处”标示牌的站台旁,四个大男人对这几个大字视而不见,若无其事的站在那里,却把一位抱着孩子的中年妇女挤在一边。他们当中有的像大学生,有的像干部,他们几个肯定识字却装作不识字,为了自己的利益选择视而不见,他们就是社会中的“假文盲”。
其实这种现象在我们的生活中比比皆是。有一次,我乘车去爷爷家,车上的标示牌清清楚楚地写着“禁止吸烟”,但还是有那么几个人视而不见。在车内吞云吐雾,把车里弄的乌烟瘴气,损害了别人的健康。这样的事情还有很多,比如正常人在公交车上占残疾人专座、在“禁止闯红灯”的情况下闯红灯……
看了这幅漫画,我受益匪浅、深有感触。像这样的“假文盲”很多,政府应加大惩罚力度,出台规章制度。只有大家共同来监督,树立并倡导健康积极的道德观,让这些“假文盲”无处遁行。治好“假文盲”,我们的生活才能更加美好。