历史作文300字
今天,我和妈妈坐车翻山越岭来到了xx的老家——江西婺源。
来到江湾村,一下车,我们就看见一个村民在卖凉粉,这里的凉粉与南京的不一样,它是用一种山里的果子做的,用山泉水调制,再用井水冰镇,吃起来口感有一点像布丁,可是比布丁更爽口;又有一点像果冻,不过比果冻更清凉,冰凉可口,美味极了!
走进村子,我们看见这里的房子很古老,有的已有六百年的历史。墙是用大块的青石垒成的,每一块青石上都刻着主人的姓“滕”,门头上装饰着精制的石雕画,反映了主人的生活状况和美好愿望。有一扇门名字叫“关不上”,这是一扇象洞一样的小门,这个门没有门闩、门锁,永远关不上,表示了主人及他的后人永远不当官的决心,所以造了这个门“官不上”。有一家院墙外侧的拐角,特意削平了三分,原来尖利的墙角变成了一个小斜面,表示了这家的主人要“让人三分”的谦虚态度,这个设计很有趣。在这个古老的村子里,这样表达了房主愿望的设计很多……
这些古老的房子缺不了古树的陪村,村前、村后都有一些千年的樟树,枝叶茂盛,有的张牙舞爪,像巨龙飞舞;有的被绿藤缠绕;有的树根裸露,伸向四面八方……
青山、绿水、古树、老宅,婺源——中国最美的山村!