今天,我无意间打开了爸爸收藏多年的铁盒子,里面有一张张纸,我仔细一看,发现这是……
爸爸告诉我这些是粮票,这些粮票上画有高压电线与水坝,右边写着三个大字“伍市斤”,右上角写着一个“5”。最上方还写着“全国通用粮票”。粮票已经灰扑扑的了,上面的折痕显示出它苍老的岁月。
问了爸爸,我才知道,这些粮票是国家发的,当时买粮食需要粮票,这几张粮票是舍不得买粮食省下来的,这让我体会到过去生活的艰苦,想要买粮食也不容易啊!
看着这一张张粮票,我的脑海中仿佛浮现出这样的画面:爷爷兴高采烈地去领粮票,领粮票的地方挤满了人,人山人海的。爷爷拿到粮票时已满头大汗,但脸上依旧挂着笑容。他立刻去了集市买米,当爷爷扛着米回家时,年幼的爸爸高兴得手舞足蹈,奶奶的脸上也挂着喜悦的笑容,家里又有米下锅了……
一张张旧粮票,激励着我现在要更加努力地学习,长大用自己的知识把我们的祖国建设得更加繁荣昌盛。