在尼摩船长的带领下,教授和康塞开始向着克利斯波森林前进,他们身上穿着特制的衣服,衣服是用橡胶制成的,没有缝,可以承担强大的压力,不受损伤。
他们从诺第留斯号出发,进入海洋中,阳光穿过水层,把水中颜色驱散,水底现出天蓝一般的渐次晕淡不同的色色度,在远处变成了浅蓝,没入黑暗,结了天蓝丝绦领子的红花石疣,散在沙间想星宿一般的海星,满是小虫的海盘车,这一切真想水中仙女手绣的精美花边。朵朵的花彩因我们走路时所引起的最轻微的摆动而摆动起来。把成千上万散布在地上的软体动物践踏在脚下。
头顶上是成群结队的管状水母。它们伸出它们天蓝色的触须,一连串的飘在水中。还有月形水母,它那带乳白色活玫瑰红的伞,套了天蓝色的框子,遮住了阳光。黑暗中,更有发亮的半球形的水母,尼摩船长向我们招手,我们在过一片海藻,头上漂浮的也是海藻。我知道康塞尔惊奇地欣赏着美丽的景色。