学问作文300字
晚上,我又在电视上看到了关于四川汶川大地震的直播,强烈的好奇心驱使我去弄明白为什么会发生地震?
在电视上,我看到地震发生时,大地拼命的颤动、扭曲。我有思不得其解:为什么发生地震时大地在左右两边上下跳动呢?有时我还拿出一些东西进行试验,但总是弄不明白。
于是,我询问了许多高年级的学生,但他们都只有一个共同的答案:我对这方面的不清楚。他们的回答使我更加好奇,这到底是为什么?为了找到答案,我翻阅了很多书籍,终于在网上和《十万个为什么》上找到了答案。原来地震在古代被看做是神在发怒。今天我们知道发生地震主要是地壳运动的结果。地壳运动时,岩层受到强烈的挤压、牵拉和扭曲,这个力量大大超过了岩层本身所能承受的力,岩层便发生断裂,释放出巨大的能量,就造成了地震。
这个发现使我明白了一个道理:留心处处皆学问,看似平常的大自然,其实有许多奥秘需要我们去探究。
我为自己的发现感到自豪。