田园作文300字
一日,范成大出门闲游,路过田边,见到几十个大汉在辛勤的劳作着:有的除草,有的耕田,有的赶牛,还不时传出累得"嘿呦"声,牛的“哞哞”声,大家都干得热火朝天。
晚饭后,范成大出去散步,看到人们把麻搬回家去,准备搓成线。别人家的窗纸上映出了纺轮的影子和发出的“嚓嚓”声,不一会儿就搓成了堆积如山的线。范成大不由得感叹:人们的手真巧啊!
第二天,范成大出门访友时路过一片桑阴,他见到一个小孩在学种瓜。小孩坐在地上,用手挖了一个坑,把一个瓜子放了进去,又埋上,嘴里还念叨着:“瓜呀,你快点长大,让大家都来尝尝吧!”
范成大见了这番劳动情景,不由得诗兴大发,就写下了《四时田园杂兴》这首诗:昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家。童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。