秋日,一天的太阳比黑夜的月亮还要朦胧,天阴沉着,我倚在树下,受着寒风镦镦带来的寒意,看着一片又一片枯黄的叶子断断续续的飘落,树空了,只剩下枯枝烂叶搭成的一个鸟巢。心头一酸,我想起几年前,同样的一天。
那是五六岁。还没上小学。住在村子里。同一条街上,隔着一户人家,住着那是已经耄耋之年的两口。他们家种着一个树,叫什么名字?我不知道,现在也不知道。只记得它在方寸小院中独霸一片天地。和其他树叶样,免不了秋天叶落。可是即使在浓冬中,我觉得他依旧比其他树高大。
以前我常去这户人家,一扇不大的木门撑起了前院,小院里只有七八块石板开路,其余满是泥泞。加上一棵树,这个院子个他们的日子一样――紧凑。细数起来,家里真的没有什么,一口井、一棵树、一排废弃的兔舍,实在没什么,这里是我除了家外最让我开心的地方。