冬天,北风呼呼的吹着,雪花从空中慢悠悠地飘落下来,像一朵朵白色的小花。不一会儿,给大地换上了一身白色的新装。像在我身上泼了一盆冷水,十分寒冷。我急匆匆地往家里跑。街道上的人少得可怜,但是,还有一些人在街边工作,那就是—擦鞋工。
外面依然很冷,在广场下面,我正好路过这儿时,一位老奶奶正在帮客人擦鞋呢!老奶奶穿着又朴素又单薄的外套,穿着黑色的裤子。只见顾客把脚放在了鞋架上,奶奶帮他挽起裤脚,在鞋口周围塞了一圈硬纸板。她从鞋盒上拿出一块湿鞋布把鞋上的灰尘擦干净。从鞋盒里拿出清洗剂把鞋子擦得更干净,再涂上如黄豆般大小的鞋油,奶奶拿起鞋刷,打着圈儿地擦了起来。鞋油就像一个调皮的小孩子,一会跑到这儿,一会儿跑到那儿。不一会儿鞋就变了样儿。本以为老奶奶已经擦完了,只见她拿出一块长条抹布,拉得直直地,用力地擦了擦,鞋变得闪闪发亮,擦完以后,老奶奶抬起了头,笑眯眯地说:“谢谢光顾,以后要常来,本次收费五元。”
大风依旧呼呼地刮着,冷得我急忙往家跑。可是,您却不怕,在大街旁认真工作着。我想对您说:“辛苦了,以后我要多多向您学习!”