贝多芬于1770年出生,一位伟大的音乐家。贝多芬从27岁开始听力开始下降,直到31岁,贝多芬的双耳听不见声音了,医生说他这是神经性耳聋症,于是给他带上了助听器,还能听得到声音。
1815年,46岁的贝多芬因助音器过度使用而失效,贝多芬从此陷入到一个无声世界里了,但贝多芬还是能创作曲子。
1829年,贝多芬的耳聋症使他痛不欲生,企图要自杀。贝多芬于1835年3月26日去世,享年65年,去世时身边一位亲人也没有。
我觉得贝多芬的一生真了不起,最让我敬佩的是:他从31岁耳聋以后,他也曾经绝望过,可他没有放弃,用顽强的毅力战胜身体上的残疾,成为伟大的音乐家。他没被病魔击倒,坚持不懈地进行创作,这一点值得我永远学习。我要学习他永不言败的精神,学习他战胜一切困难的勇气。