小兔正在路上散步,小松鼠急急忙忙地向他走来。小松鼠看到小兔,就像看到救星一样,连忙说:“不好了,不好了,兔子哥哥,我放在家门口的一大篮子松果不见了,这可是我为过冬准备的食物呢!你是有名的大侦探,快帮我查一查是谁拿走了我的松果。”小兔说:“不要着急,带我去你家看看吧!”它们来到松鼠家,小兔侦探仔细地查看了松鼠家周围的环境,它在地上发现了一排小脚印,它们顺着脚印一直往前走,发现这排脚印在老鼠波波家门口消失了。
小兔敲了敲门,老鼠波波打开了门,小兔和小松鼠同时看到了波波家的桌上放着一篮子松果。小兔问老鼠:“波波,你这篮子松果是哪儿来的?松鼠弟弟准备过冬的一篮子松果找不到了,是不是你拿走的?”小松鼠更是跳了起来:“这就是我的松果!”小老鼠波波脸刷的一下子红了,它小声地说:“不好意思,我今天刚好路过松鼠弟弟家门口,看到树底下有一篮子松果,以为是没人要的,就拿回来了。对不起,松鼠弟弟,现在我把松果还给你。”说完从桌上取来篮子还给了松鼠。小松鼠高兴地说:“太好了,太好了,我过冬的食物找到了,谢谢兔哥哥,谢谢波波!”