木头作文300字
有一天,我正在思考一道奥数题。想着,想着,我便把笔杆放入嘴中,用牙咬着,在思考着奥趣题。突然,我的眼睛一亮,想出了答案。正当我要写上答案,突然发现铅笔杆上有一个个深深的牙印儿。这时,我想起中午吃饭咬筷子时,并没有牙印儿;前几天,我咬擀面杖玩儿的,把我门牙都快给弄掉了,擀面杖上面也没有一串串的深深的牙齿印儿呀。
这时,我百思不得其解,看着木课桌,突然上去咬住木课桌边,我拼命地咬着,脸都发紫了,也没有看见课桌上有一丝一毫的牙印儿。我又选中了小木凳做我的“实验品”,可是不管我怎么咬,小木凳都“无济于事”。
这是怎么回事儿呢?我查了《十万个为什么》,终于知道了原因:因为做铅笔的木材经过摄氏200度以上的高温,木质素受热便溶解了,再和石蜡“约会”,便成了软木的铅笔;相反,擀面杖、白竹筷、木课桌儿、小木凳儿……等东西的木头那样硬,是因为添加了一种名为“水玻璃”的药剂成分,使让木头变坏、变软和变腐烂的“附木菌”木腐菌无法繁殖,又让木头变硬,真是一举两得!
通过这件事,我懂得了一个知识:同样是木头,处理的方法不一样,性能就不一样。木头也有这么多的学问,这真是生活处处皆学问。