一天,天气又闷又热。喜羊羊生日了,小鸭、小乌龟、小狗和小喜鹊一起去喜羊羊家祝贺。大家都穿着平常穿的衣服,就小狗穿了礼服。小动物们一起在喜羊羊家唱歌、跳舞、做游戏,喜羊羊和大家一起吃他亲手做到的大蛋糕,还教大家变魔术,搞得和过节一样快乐。
到了晚上,大家都要回家了,正在这时,雷声大作,一朵朵乌云在天上扭啊扭啊,扭出了一阵大雨。喜羊羊翻箱倒柜地找伞,可是只找到了一把伞。他的脸红红的,像一只大苹果,结结巴巴地说:“对不起,我……我……我家只有一把伞!”小鸭笑着说:“没关系的,我、小乌龟和小狗都是识水性的,不用伞,喜羊羊你把伞借给小喜鹊吧!”“是呀,是呀,我们不要紧的,但是小喜鹊被淋湿了就麻烦了。”小狗附和着说。他话音刚落,又急急地说:“不过,我的衣服怎么办?”小乌龟慢吞吞地说:“让小喜鹊帮你拿吧!”“好的,谢谢你们!”小喜鹊不好意思地说。喜羊羊把伞递给了小喜鹊,高兴地对大家说:“你们太棒了,我真为有这样的朋友而骄傲!”
这天晚上,雨点打在伞和屋顶上,似乎是给小鸭、小乌龟、小狗、小喜鹊和喜羊羊奏出的乐曲。叮咚、叮咚……你听,多优美啊!