古时候,有一户人家家里养了许多羊,日子过得很富裕。日子一天天过去,风吹雨打,羊圈因为年久失修而破了一个洞。每天夜里,羊群担惊受怕,挤在一起,生拍狼把它们叼走。邻居王大爷劝他修一修,可是羊群的主人阿毛却没有当一回事。
一天早晨,阿毛打开大门准备放羊,忽然发现羊圈里少了好几只羊,犹如晴天霹雳,急得忙大步流星地跑到羊圈旁,两眼发呆,半天才缓过神来。仔细一看,原来那个破洞的洞口有一串清晰的狼脚印。阿毛顿时恍然大悟,像缺氧的鱼儿一样张大嘴巴喊:“我该怎么办呀……”
这喊声被路过的王大爷听见了,走过来,捋了捋胡子,对阿毛语重心长地说:“不听老人言,吃亏在眼前。如果你现在把羊圈补好,还为时不晚。”说完,他便走开了。
阿毛听了,觉得非常有道理,点了点头。于是,他找来木棍,用锤子把木棍钉好。从此以后,阿毛的羊再也没有丢失过。