我们不应靠父母,而应靠自己,靠山山会倒,靠人人会跑,只有自己最可靠。没人能陪你走一辈子,你要适应孤独;没人会帮你一辈子,你要学会自立。《让爱绽放》的主人公是张俊轩和陈思语,他们不依靠父母,毅然决然地放弃了父母的帮助,独自创业。最终,张俊轩成立了雪野国际旅游社,陈思语成为了一名主持人,靠的都是自己的努力。另一位主人公袁雨荷很有奉献精神,把眼角膜捐给了李静,把骨髓捐给了一个小女孩。
看到这些,我不禁想起了自己。我们这些备受父母宠爱的独生子女,虽不像富二代一样被父母铺好了路,但父母对我们极度溺爱,什么事都替我们做。渐渐地,我们养成了什么都不做、什么都不会做的不良习惯。
我们应像他们一样,自己的事情自己做,谁都不依靠,除非迫不得已。我们既然有能力做好,为什么不自己做?从小养成独立自主的好习惯,长大后才能成就大事业。