就像一株植物,她坐在她的安静里,认真地写作业。浅粉色的上衣,浅灰色的长裤,这样的装束,让我想起一些植物,那些外表宁静顺从、内里却充满着对命运异常激烈而又坚韧的抗争的植物。她的名字——刘香华。
她确有一股韧劲,在班级里,她力求科科成绩优秀,成为同学眼中的学霸。她很少说话,性情内敛,喜欢沉浸在个人的内心里。如果不是你的眼睛看见她,你肯定觉察不到她的存在。她阅读了一些文学著作,对有质感的语言似乎有着与生俱来的敏感。
读她的散文,绵密的语言犹如葱茏的植物,有着色彩的鲜丽和空间的开阔。她的写作在为一种有理想的人生作证。她真的就像一株植物,用她的根系,她的枝叶,努力抓住细微的、生机勃勃的感官体验,说出她看见的大千世界。
对于这样的一株植物,不要去攀折她,不要去修剪她,远远地注视,默默地关注她,让她顺应成长的节律,慢慢地抽枝,开花,直至成就天空的葱茏。