人生好比一只船只,而立志就像掌舵船只行使方向的舵,如果没有了舵,船就会迷失在大海之中,失去了方向,而且会没有目标的漂流下去。当我们立了志就要“努力”去完成。
俗话说:“一分耕耘,一分收获,天下没有不劳而获的事。”只要肯努力,立再大的志也都能完成。例如:莱特兄弟从小就立志有一天能够翱翔天际,他们试了各种的方法,所谓“皇天不负苦心人”,莱特兄弟终于发明了飞机,成为史上最伟大的发明之一。这则故事告诉我们立志的重要。
所以,从上述的故事中,我们知道没有努力就不会有成功的一天,如果你已经立了志,那就是向成功迈向了一大步,如果再加上努力,那“成功”就在不远之处等着你。由此可知,立志与努力相辅相成、密不可分。