今天第一次下厨,心里很慌张,不敢动手。外公说不怕不怕,听我指挥,先把长长的葱切成小段。葱的茎圆圆的,滑滑的,一切还会滚动。我费了九牛二虎之力才切好,好像太短了点。倒了小半锅清水,开起大火,把葱段倒进去,煮了几秒。再把小白虾倒进去,还是活蹦乱跳的呢。哎呦哎呦,要跳出来啦,我赶紧把锅盖盖上。隔着玻璃盖,我看着它们的颜色从透明变成了红红的。外公说这就是煮熟的标志。可是如果不是透明的玻璃盖,我该怎么判断小白虾熟没熟呢?那可就得靠经验喽,外公得意地说。我一把掀开盖子,热气腾腾地往上冒,吓得我赶紧把盖子扔一边。加了一勺盐,使劲翻炒了两下,锅里发出了“滋滋”的声音,不会焦了吧?外公一看说好了,我赶紧起锅。一道菜就做好了,好像也没那么难嘛,哈哈!家乡的美食,原汁原味、透骨新鲜的盐煮小白虾上桌喽!