生病作文300字
我家养了一只小乌龟,它无忧无虑地生活在我家的鱼缸里,我非常喜欢它,也精心地照顾着它。
可是最近一段时间,我的小乌龟不知是怎么了,它像石头一样一动不动地趴在鱼缸里,成天不吃不喝,用手碰,它也照样没反映,我真为它担心,在夏天里,我的小乌龟可是我们家的“大胃王”呢!它一次就能吃掉两块纯瘦肉呢!如果几天不喂它就连火腿也大口大口往肚里吞。可是现在,我不能眼睁睁地看着它不吃不喝的样子,我得想个办法救它,于是,我向妈妈求助,妈妈给了我一个解释:有许多动物在冬天里都会冬眠,比如乌龟,刺猬,熊……而这些动物在冬眠时往往处于熟睡或昏睡状态,它们已经把新陈代谢降低到最低限度。体温下降,消化停止或十分缓慢,血液循环减慢,心脏收缩强度大大减弱,脉搏和呼吸次数显著降低,这时消耗的营养物质就大为减少了。所以就不用进食了。
原来我的小乌龟不是生病了,而是进入冬眠期,是它对抗寒冷冬天的一种生活本能。不仅的乌龟,自然界中的每种生物都要有自己的生活本领,否则就会被自然界淘汰。