愚公作文300字
读了《愚公移山》这篇寓言故事后,我觉得愚公不但不聪明,反而还很“蠢”。
说愚公蠢是为什么?愚公本住行在太行、王屋两座大山后面,出行很不方便。才提出搬山。你们想,愚公移山。愚公为什么一定要移山呢?用一辈子的时间来搬山,何不可用一个星期的时间来搬家?这个主意难道不比搬山更好吗?想想智叟也不智。
说到这里,有人可能会说:“搬家是对困难让步。”但试问,搬了山后,又把山搬到哪里呢?若愚公真的搬了山,那么山上的花草树木、百兽又何处安身?搬到江河湖海,那又会对海中鱼虾有多少不良影响。用我们现在的话来说,难道不会破坏“生态金字塔”。所以我认为,不管做什么事,都不能不全面权衡利害得失。
当然,《愚公移山》是一篇寓言,它是用来鼓励人们做事要有恒心。而我认为,“愚者不智”只不过是求异思维,想多探索一些思考问题罢了,并不否定《愚公移山》为一篇不朽之作。